成 立 業 主 立 案 法 團
   
 

民 政 事 務 總 署 向 業 主 提 供 的 協 助

民 政 事 務 總 署 一 直 鼓 勵 業 主 成 立 法 團 , 以 便 更 妥 善 地 管 理 自 己 的 大 廈 。 為 協 助 業 主 成 立 法 團 , 各 區 民 政 事 務 處 轄 下 的 聯 絡 小 組 會 提 供 下 列 協 助 :

  • (1) 探 訪 區 內 私 人 大 廈 的 業 主 , 推 廣 良 好 有 效 的 大 廈 管 理 方 法 。

  • (2) 就 成 立 法 團 的 程 序 , 向 召 集 人 和 業 主 提 供 意 見 。

  • (3) 向 召 集 人 發 出 豁 免 業 權 查 冊 收 費 證 明 書 , 讓 他 向 土 地 註 冊 處 免 費 索 取 其 大 廈 的 業 主 紀 錄 , 以 便 召 開 業 主 會 議 籌 組 法 團 。 每 一 建 築 物 只 會 獲 發 有 關 證 明 書 一 次 。 不 論 業 主 最 終 是 否 成 立 法 團 , 召 集 人 須 在 證 明 書 發 出 後 的 60 天 內 把 有 關 的 業 主 紀 錄 歸 還 所 屬 地 區 的 民 政 事 務 處 。

  • (4) 出 席 為 成 立 法 團 而 舉 行 的 業 主 會 議 , 並 就 委 出 管 委 會 的 程 序 向 業 主 提 供 意 見 。

  • (5) 處 理 業 主 根 據 條 例 第 3A 條 要 求 民 政 事 務 局 局 長 頒 令 召 開 業 主 會 議 的 申 請 。

  • (6) 業 主 在 籌 組 法 團 時 遇 到 法 律 問 題 , 為 他 們 轉 介 予 香 港 房 屋 協 會 轄 下 的 物 業 管 理 諮 詢 中 心 ( 諮 詢 中 心 ) , 約 見 當 值 義 務 律 師 徵 詢 初 步 的 法 律 意 見 。 諮 詢 中 心 的 當 值 義 務 律 師 服 務 是 香 港 律 師 會 免 費 為 市 民 提 供 的 服 務 , 業 主 也 可 直 接 前 往 諮 詢 中 心 預 約 這 項 服 務 。

  • (7) 製 備 冊 子 , 詳 列 成 立 法 團 的 程 序 , 並 擬 備 相 關 文 件 的 範 本 和 提 供 有 關 成 立 法 團 所 需 的 表 格 。