支 援 服 务
   
 

关 爱 基 金 — 旧 楼 业 主 立 案 法 团 津 贴 计 划 ( 第 三 期 )

管理大厦是业主的责任。为加强对旧楼业主立案法团(下称“法团”)的支援,以鼓励更多大厦成立法团,并促进良好的大厦管理,关爱基金于二零一二年十月起为合资格的旧楼的法团提供津贴。第一期和第二期津贴计划分别于二零一五年九月三十日和二零一八年九月三十日结束。
   
津贴计划有效减轻旧楼法团在日常运作开支的负担,并有助法团遵行法例的相关规定,关爱基金于二零一八年十月一日推出第三期津贴计划。第三期津贴计划推出两项优化措施,包括调高住宅单位的每年平均应课差饷租值上限,以及调高法团在推行期内可获津贴总额的上限,让更多有需要的法团受惠。


推 行 部 门

第三期津贴计划由民政事务总署(下称“民政总署”)负责推行。


推 行 期

二零一八年十月起接受申请,为期三年。


截 止 申 请 日 期

申请人必须在二零二一年九月三十日或之前向民政总署提交申请。本署会按先到先得的原则处理,并有权在津贴拨款用罄时拒绝合资格的申请。


津 贴 项 目

法团根据《建筑物管理条例》的规定向土地注册处提交文件以供注册或存案的费用;
   
法团就大厦公用部分购买公众责任保险或第三者风险保险的年费支出;
   
法团就消防装置及设备进行例行检查的支出(不包括安装及维修工程费用);
   
法团就电力装置进行例行检查的支出(不包括安装及维修工程费用);
   
法团检验升降机的支出(不包括维修及优化工程费用);以及
   
法团每年一次清理走火通道的支出(不包括清拆僭建物费用)。
   
为确保法团不会获得双重资助,法团向民政总署提交津贴申请时,须声明没有就所申请的津贴项目及金额获得任何政府部门或其他机构的津贴或资助。


津 贴 款 额

合资格的法团可在计划推行期间,以实报实销方式,就该段期间所进行及付款的每个津贴项目申请津贴,上限为实际支出的50%。
   
每个合资格的法团在三年推行期内可获津贴总额的上限为24,000 元。[注:所有申请必须在二零二一年九月三十日或之前提交民政总署。]


申 请 条 件 及 手 续

合资格的大厦须符合下列两项条件:
   
▪ 楼龄30年或以上的住宅或综合用途(商住两用)大厦;
   
▪ 住宅单位的每年平均应课差饷租值:
   
♦ 市区:不高于162,000元(包括沙田、葵青及荃湾);
   
♦ 新界:不高于124,000元
   
民政总署会初步审定符合申请资格的法团,并于二零一八年十月向这些法团发出书面通知以及邀请法团提交申请
   
法团如没有接获民政总署书面通知而认为其大厦符合上述条件,可致函要求民政总署审核资格。
   
每个合资格的法团在三年推行期内最多可以分五次提交申请。


详 情 请 参 阅 申 请 简 介

申 请 简 介申 请 表 可 于 各 区 民 政 事 务 处 民 政 谘 询 中 心 索 取 。


查 询

民 政 事 务 总 署
电 话 号 码 : 2 8 3 5 2 5 0 0