成 立 業 主 立 案 法 團
   
 

業 主 立 案 法 團 管 理 委 員 會 主 席 出 缺 補 選 安 排

若 管 理 委 員 會 ( 管 委 會 ) 主 席 的 職 位 出 現 空 缺 , 可 按 照 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 附 表 2 第 6 ( 4 ) 段 的 規 定 填 補 。 根 據 該 段 , 有 兩 個 途 徑 可 填 補 主 席 空 缺 :

  • (一) 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 可 藉 在 法 團 業 主 大 會 上 通 過 的 決 議 , 從 管 委 會 委 員 當 中 委 任 一 人 填 補 該 空 缺 , 直 至 下 一 次 管 委 會 委 員 根 據 《 條 例 》 第 5 ( 1 ) 段 卸 任 的 法 團 業 主 周 年 大 會 為 止 ; 或

  • (二) 如 沒 有 如 此 召 開 法 團 業 主 大 會 或 沒 有 在 如 此 召 開 的 業 主 大 會 上 填 補 該 空 缺 , 管 委 會 委 員 可 從 他 們 當 中 委 任 一 人 填 補 該 空 缺 , 直 至 下 一 次 法 團 業 主 大 會 為 止 。

如 主 席 出 缺 , 管 委 會 應 盡 快 根 據 《 條 例 》 附 表 2 第 6 ( 4 ) 段 訂 明 的 機 制 填 補 空 缺 , 以 便 法 團 能 夠 恢 復 正 常 運 作 。

二 零 一 四 年 八 月 , 土 地 審 裁 處 審 理 一 宗 案 件 , 某 法 團 的 主 席 在 收 到 不 少 於 5 % 業 主 要 求 召 開 法 團 業 主 大 會 後 便 辭 職 。 由 於 管 委 會 未 能 適 時 填 補 主 席 空 缺 , 以 跟 進 業 主 的 要 求 , 土 地 審 裁 處 在 考 慮 案 情 後 , 最 終 裁 決 解 散 該 管 委 會 並 委 任 管 理 人 , 以 召 開 業 主 大 會 。

土 地 審 裁 處 就 上 述 案 件 的 判 詞 可 參 考 司 法 機 構 的 網 頁 ( L D B M 3 0 0 / 2 0 1 3 )。

請 注 意 , 上 述 資 料 只 作 一 般 參 考 , 法 團 和 業 主 如 需 引 用 上 述 個 案 , 宜 先 徵 詢 法 律 專 業 人 士 的 意 見 。