政 策
   
 

向 業 主 和 業 主 立 案 法 團 提 供 的 支 援

民 政 事 務 總 署 採 取 三 管 齊 下 的 方 法 , 向 私 人 大 廈 業 主 提 供 支 援 服 務 :
  • 制 訂 有 助 成 立 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 和 法 團 運 作 的 法 律 架 構 ;

  • 提 供 更 有 效 的 諮 詢 和 支 援 服 務 ;

  • 為 業 主 立 案 法 團 成 員 舉 辦 訓 練 課 程 。

  • 法 律 架 構

  • 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 第 344 章 ) 旨 在 利 便 建 築 物 或 建 築 物 群 的 單 位 的 業 主 成 立 法 團 , 並 就 建 築 物 或 建 築 物 群 的 管 理 以 及 此 附 帶 引 起 或 與 此 相 關 的 事 宜 而 訂 定 條 文 。 條 例 會 不 時 修 訂 , 以 配 合 時 代 的 轉 變 。

    當 局 在 二 零 零 五 年 四 月 向 立 法 會 提 交《 2005 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 ( 條 例 草 案 ) 及 《 2005 年 建 築 物 管 理 ( 第 三 者 風 險 保 險 ) 規 例 》 擬 本 。 條 例 草 案 的 建 議 , 旨 在 協 助 法 團 執 行 職 務 和 行 使 權 力 , 保 障 業 主 的 權 益 , 以 及 使 委 出 管 理 委 員 會 和 委 任 委 員 的 程 序 更 為 合 理 。 條 例 草 案 在 二 零 零 七 年 四 月 二 十 五 日 獲 立 法 會 通 過 , 成 為 《 2007 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 》 , 並 在 二 零 零 七 年 八 月 一 日 生 效 。


  • 為 業 主 立 案 法 團 提 供 更 多 專 業 支 援

  • 民 政 事 務 總 署 於 總 部 設 有 專 責 科 別 , 以 統 籌 大 廈 管 理 事 務 , 亦 在 全 港 18 區 民 政 事 務 處 設 立 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 ( 聯 絡 小 組 ) , 為 業 主 和 法 團 提 供 全 面 的 支 援 服 務 。 聯 絡 小 組 由 已 接 受 相 關 培 訓 的 聯 絡 主 任 組 成 , 負 責 協 助 業 主 成 立 法 團 , 出 席 法 團 會 議 , 以 及 向 業 主 和 法 團 提 供 意 見 , 協 助 解 決 大 廈 管 理 問 題 。 此 外 , 聯 絡 小 組 也 協 助 部 門 執 行 與 樓 宇 維 修 和 消 防 安 全 有 關 的 工 作 。

    如 法 團 與 業 主 在 大 廈 管 理 及 樓 宇 維 修 方 面 持 不 同 意 見 或 有 爭 議 , 聯 絡 小 組 會 提 供 下 列 支 援 服 務 , 以 助 解 決 分 歧 :

    1. 大 廈 管 理 免 費 法 律 諮 詢 服 務 — 由 香 港 律 師 會 安 排 會 員 與 業 主 或 法 團 會 面 , 就 《 建 築 物 管 理 條 例 》 條 文 的 詮 釋 及 其 他 相 關 法 律 事 宜 , 提 供 專 業 意 見 。

    2. 大 廈 管 理 義 務 專 業 調 解 服 務 計 劃 — 由 香 港 和 解 中 心 或 香 港 調 解 會 安 排 認 可 調 解 員 為 業 主 和 法 團 提 供 最 多 15 小 時 的 免 費 專 業 調 解 服 務 , 協 助 雙 方 就 爭 議 達 成 和 解 協 議 , 省 卻 訴 諸 法 律 行 動 所 需 的 開 支 和 時 間 , 並 迅 速 有 效 地 解 決 爭 議 。

    3. 大 廈 管 理 糾 紛 顧 問 小 組 — 民 政 事 務 總 署 安 排 顧 問 小 組 與 業 主 和 法 團 會 面 , 提 供 專 業 的 意 見 。 小 組 成 員 包 括 律 師 、 會 計 師 、 測 量 師 、 物 業 經 理 等 專 業 人 士 。


  • 為 法 團 成 員 提 供 訓 練

  • 民 政 事 務 總 署 和 18 區 民 政 事 務 處 , 為 業 主 舉 辦 各 類 教 育 活 動 , 例 如 研 討 會 、 訓 練 課 程 、 講 座 、 訪 問 、 展 覽 、 防 火 演 習 等 , 讓 他 們 能 履 行 有 關 管 理 和 維 修 自 己 物 業 的 責 任 。


  • 工 作 進 度 指 標

  • 在 二 零 一 七 年 一 月 至 三 月 , 民 政 事 務 總 署 職 員 探 訪 了 業 主 立 案 法 團 / 互 助 委 員 會 / 業 主 委 員 會 及 沒 有 任 何 管 理 組 織 的 大 厦 共 6961 次 , 以 及 舉 辦 了 79 項 教 育 和 宣 傳 活 動 。

.