新 聞 稿
   
 

民 政 署 印 製 單 張 提 供 更 多 大 廈 管 理 維 修 資 訊

為 甚 麼 要 維 修 大 廈 ﹖ 如 果 我 的 大 廈 須 進 行 維 修 工 程 或 拆 除 大 廈 的 僭 建 物 , 我 可 以 到 哪 裏 申 請 貸 款 或 資 助 ﹖ 這 些 都 是 大 廈 業 主 常 見 的 問 題 。

為 了 讓 業 主 更 清 楚 自 己 的 責 任 及 有 關 樓 宇 維 修 的 貸 款 或 資 助 計 劃 , 民 政 事 務 總 署 印 製 了 「 業 主 與 私 人 大 廈 維 修 」 單 張 , 為 業 主 提 供 更 多 樓 宇 管 理 及 維 修 的 資 訊 。

民 政 事 務 總 署 發 言 人 今 日 ( 五 月 二 十 五 日 ) 說 : 「 私 人 大 廈 的 業 主 有 責 任 定 期 檢 查 和 維 修 物 業 , 以 免 對 公 眾 安 全 構 成 威 脅 。 如 建 築 物 的 公 用 地 方 有 意 外 發 生 導 致 第 三 者 傷 亡 , 業 主 立 案 法 團 及 業 主 可 能 會 因 而 負 上 民 事 法 律 責 任 , 有 可 能 須 作 出 巨 額 賠 償 。 」

「 為 更 好 保 障 業 主 和 第 三 者 的 利 益 , 業 主 立 案 法 團 應 為 大 廈 的 公 用 部 分 購 買 第 三 者 風 險 保 險 。 」

「 業 主 與 私 人 大 廈 維 修 」 單 張 , 以 簡 單 易 明 的 方 式 , 列 出 數 個 個 案 供 市 民 參 考 , 分 別 是 : 個 別 業 主 進 行 維 修 、 個 別 長 者 自 住 業 主 進 行 維 修 、 法 團 自 發 進 行 維 修 , 以 及 法 團 收 到 法 定 命 令 。 業 主 可 透 過 這 些 個 案 了 解 屋 宇 署 、 香 港 房 屋 協 會 及 市 區 重 建 局 的 各 項 樓 宇 維 修 資 助 或 貸 款 計 劃 的 內 容 及 分 別 。

有 關 單 張 已 分 發 到 各 業 主 立 案 法 團 、 業 主 委 員 會 和 互 助 委 員 會 。 市 民 亦 可 向 十 八 區 民 政 事 務 處 轄 下 的 諮 詢 服 務 中 心 索 取 單 張 。

市 民 如 欲 查 詢 成 立 法 團 或 一 般 大 廈 管 理 事 宜 , 請 聯 絡 各 區 民 政 事 務 處 的 地 區 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 :

地 區 電 話 號 碼
   
中 西 區 2 1 1 9 5 0 1 0
東 區 2 8 8 6 6 5 6 9
南 區 2 8 1 4 5 7 6 2
灣 仔 2 8 3 5 1 9 9 9
九 龍 城 2 6 2 1 3 4 0 6
觀 塘 2 1 7 1 7 4 6 5
深 水 埗 2 1 5 0 8 1 7 5
黃 大 仙 3 1 4 3 1 1 6 0
油 尖 旺 2 3 9 9 2 1 5 5
離 島 2 8 5 2 4 3 1 8
葵 青 2 4 9 4 4 5 4 3
北 區 2 6 7 5 1 7 1 9
西 貢 2 1 6 3 9 4 3 1
沙 田 2 1 5 8 5 3 8 8
大 埔 2 6 5 4 1 2 6 2
荃 灣 3 5 1 5 5 6 5 4
屯 門 2 4 0 4 6 5 3 5
元 朗 2 4 7 8 6 1 2 0


2 0 0 8 年 5 月 2 5 日 ( 星 期 日 )