新 聞 稿
   
  2 0 0 7 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 正 式 生 效

民 政 事 務 總 署 發 言 人 今 日 ( 七 月 三 十 一 日 ) 表 示 , 除 了 有 關 強 制 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 購 買 第 三 者 風 險 保 險 的 條 文 外 , 《 2 0 0 7 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 》 ( 修 訂 條 例 ) , 將 於 八 月 一 日 生 效 。

當 局 在 二 ○ ○ 五 年 四 月 向 立 法 會 提 交 《 2 0 0 5 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 草 案 》 , 以 改 善 現 時 規 管 有 關 業 主 成 立 法 團 及 法 團 運 作 等 事 宜 的 法 律 架 構 。

經 過 差 不 多 兩 年 的 審 議 , 立 法 會 在 二 ○ ○ 七 年 四 月 二 十 五 日 通 過 條 例 草 案 , 成 為 《 2 0 0 7 年 建 築 物 管 理 ( 修 訂 ) 條 例 》 。

發 言 人 說 , 條 例 草 案 的 建 議 , 旨 在 使 委 出 管 理 委 員 會 ( 管 委 會 ) 和 委 任 委 員 的 程 序 更 為 合 理 , 協 助 法 團 執 行 職 務 和 行 使 權 力 , 以 及 保 障 業 主 的 權 益 。

他 說 : 「 今 次 的 修 訂 亦 進 一 步 完 善 現 行 的 《 建 築 物 管 理 條 例 》 , 特 別 是 過 去 出 現 較 多 爭 議 的 事 項 , 例 如 委 出 管 委 會 和 委 任 委 員 的 程 序 、 委 任 代 表 的 文 書 , 以 及 適 用 於 法 團 和 經 理 人 的 採 購 和 財 務 安 排 等 。 」

大 廈 業 主 和 法 團 可 前 往 十 八 區 民 政 事 務 處 的 諮 詢 服 務 中 心 索 取 有 關 《 建 築 物 管 理 條 例 》 及 修 訂 條 例 的 刊 物 , 或 從 民 政 事 務 總 署 大 廈 管 理 網 頁 下 載 有 關 刊 物 , 網 址 為 www.buildingmgt.gov.hk

他 們 也 可 出 席 由 十 八 區 民 政 事 務 處 舉 辦 的 簡 介 會 。

二 ○ ○ 七 年 七 月 三 十 一 日 ( 星 期 二 )