新 聞 稿
   
  強 制 業 主 立 案 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 於 二 ○ 一 一 年 生 效

強 制 要 求 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 購 買 第 三 者 風 險 保 險 的 相 關 法 例 , 將 於 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 生 效 。

根 據 經 修 訂 後 的 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 第 344 章 ) 第 28 條 , 所 有 法 團 均 須 就 有 關 建 築 物 的 公 用 部 分 及 該 法 團 的 財 產 訂 立 第 三 者 風 險 保 險 單 , 並 須 保 持 該 保 單 有 效 。 每 份 保 單 的 單 一 事 故 承 保 額 , 不 得 少 於 一 千 萬 元 。

民 政 事 務 總 署 發 言 人 今 日 ( 五 月 二 十 一 日 )說 : 「 在 二 ○ ○ 八 年 十二 月 諮 詢 立 法 會 民 政 事 務 委 員 會 後 , 我 們 決 定 將 有 關 法 例 的 生 效 日 期 訂 為 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 , 以 便 法 團 有 足 夠 時 間 為 建 築 物 購 買 第 三 者 風 險 保 險 。 」

「 我 們 強 烈 建 議 仍 未 購 買 保 險 的 法 團 盡 快 購 買 , 以 確 保 業 主 和 第 三 者 的 利 益 得 到 最 佳 的 保 障 。 」

發 言 人 補 充 說 : 「 如 大 廈 公 用 部 分 發 生 意 外 , 引 致 第 三 者 身 體 受 傷 或 死 亡 , 法 團 及 業 主 有 可 能 要 負 上 沉 重 的 財 務 責 任 , 而 購 買 保 險 可 減 輕 他 們 在 這 方 面 的 負 擔 。 」

截 至 四 月 , 約 百 分 之 九十三 已 成 立 法 團 的 建 築 物 已 購 買 第 三 者 風 險 保 險 。 政 府 會 繼 續 向 仍 未 購 買 第 三 者 風 險 保 險 的 法 團 提 供 合 適 的 協 助 ,同 時 加 強 宣 傳 有 關 的 強 制 要 求 , 以 鼓 勵及 協 助 法 團 購 買 第 三者 風 險 保 險 。

2009 年 5 月 21 日( 星 期 四 )
香 港 時 間 13 時 30 分