新 聞 稿
   
 

規 管 物 業 管 理 行 業 諮 詢 委 員 會 舉 行 首 次 會 議

規 管 物 業 管 理 行 業 諮 詢 委 員 會 今 日 ( 十 二 月 二 十 二 日 ) 舉 行 首 次 會 議 , 討 論 委 員 會 未 來 的 工 作 計 劃 。

委 員 會 主 席 鍾 沛 林 於 會 後 說 : 「 有 關 規 管 物 業 管 理 行 業 的 建 議 , 委 員 會 將 就 發 牌 制 度 及 監 管 機 構 等 細 節 , 向 政 府 提 供 意 見 , 讓 政 府 能 夠 適 時 制 定 條 例 草 案 , 為 物 業 管 理 公 司 和 從 業 員 的 資 格 訂 立 一 套 基 準 , 確 保 其 質 素 , 提 高 公 眾 對 物 業 管 理 公 司 和 從 業 員 須 具 專 業 水 平 的 認 知 , 並 推 廣 妥 善 管 理 物 業 。 委 員 會 理 解 政 府 的 目 標 , 是 在 二 ○ 一 三 年 上 半 年 向 立 法 會 提 交 有 關 的 條 例 草 案 。 」

委 員 會 將 具 體 討 論 的 事 項 , 包 括 界 定 物 業 管 理 公 司 和 物 業 經 理 的 定 義 、 制 訂 公 司 和 從 業 員 的 發 牌 條 件 、 制 訂 從 業 員 的 發 牌 級 別 數 目 、 討 論 規 管 機 構 的 體 制 安 排 、 制 訂 相 關 的 專 業 守 則 和 作 業 守 則 草 擬 本 、 制 訂 違 規 的 建 議 罰 則 , 以 及 制 訂 豁 免 安 排 等 。

民 政 事 務 總 署 署 長 陳 甘 美 華 表 示 , 政 府 於 去 年 底 至 本 年 三 月 就 設 立 物 業 管 理 行 業 規 管 架 構 進 行 公 眾 諮 詢 , 並 於 七 月 公 布 了 有 關 的 主 要 建 議 準 則 。 她 期 望 , 委 員 會 在 鍾 沛 林 主 席 的 領 導 下 , 就 有 關 細 節 提 出 切 實 可 行 的 建 議 。

政 府 成 立 的 規 管 物 業 管 理 行 業 諮 詢 委 員 會 , 由 對 物 業 和 大 廈 管 理 有 資 深 經 驗 的 律 師 鍾 沛 林 擔 任 主 席 , 其 餘 十 五 位 成 員 來 自 物 業 管 理 行 業 、 測 量 界 、 設 施 管 理 界 、 會 計 界 、 工 程 界 及 立 法 會 議 員 等 。 委 員 會 亦 會 按 需 要 邀 請 相 關 團 體 、 政 府 代 表 及 學 者 , 擔 任 增 選 委 員 或 出 席 個 別 會 議 , 以 聽 取 多 方 的 意 見 。

委 員 會 下 設 四 個 小 組 委 員 會 , 分 別 是 物 業 管 理 公 司 小 組 委 員 會 、 物 業 管 理 從 業 員 小 組 委 員 會 、 財 務 及 行 政 小 組 委 員 會 , 以 及 公 關 與 宣 傳 小 組 委 員 會 。

2 0 1 1 年 1 2 月 2 2 日 ( 星 期 四 )
香 港 時 間 1 4 時 3 3 分