新 聞 稿
   
 

居 民 聯 絡 大 使 工 作 坊  大 廈 管 理 經 驗 互 分 享 ( 附 圖 )

為 進 一 步 改 善 舊 樓 的 管 理 , 民 政 事 務 總 署 ( 民 政 署 ) 今 日 ( 三 月 二 十 日 ) 舉 辦 「 居 民 聯 絡 大 使 」 工 作 坊 , 提 供 平 台 讓 舊 樓 居 民 分 享 大 廈 管 理 方 面 的 經 驗 。

工 作 坊 除 了 有 消 防 處 人 員 講 解 防 火 安 全 知 識 外 , 亦 有 已 經 完 成 大 廈 管 理 菁 英 培 訓 課 程 的 業 主 分 享 大 廈 防 火 及 樓 宇 管 理 的 經 驗 。 約 九 十 位 出 席 的 「 居 民 聯 絡 大 使 」 更 藉 此 機 會 互 相 認 識 , 分 享 經 驗 和 心 得 , 建 立 網 絡 以 助 日 後 更 有 效 處 理 樓 宇 管 理 事 宜 。

民 政 署 署 長 陳 甘 美 華 在 致 辭 時 表 示 , 民 政 署 推 出 「 居 民 聯 絡 大 使 」 計 劃 , 招 募 沒 有 任 何 管 理 組 織 的 舊 樓 的 業 主 和 住 客 , 成 為 「 居 民 聯 絡 大 使 」 , 在 大 廈 管 理 方 面 肩 負 兩 個 重 要 使 命 。 第 一 , 聯 絡 大 廈 其 他 住 戶 , 一 起 商 討 樓 宇 管 理 事 務 , 即 時 為 大 廈 的 日 常 管 理 發 揮 作 用 ; 第 二 , 作 為 較 長 遠 的 目 標 , 希 望 協 助 政 府 推 動 更 多 舊 樓 成 立 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ), 為 管 理 好 自 己 居 住 的 大 廈 , 踏 上 更 高 的 階 梯 。

她 說 : 「 舊 式 大 廈 成 立 法 團 時 會 遇 到 很 多 問 題 。 其 中 一 個 是 舊 樓 租 客 比 較 多 , 找 足 夠 的 業 主 擔 任 法 團 委 員 的 職 位 困 難 較 大 。 在 這 方 面 , 『 居 民 聯 絡 大 使 』 能 夠 在 大 廈 居 民 之 間 , 建 立 好 聯 絡 網 , 為 日 後 成 立 法 團 奠 下 基 石 。 事 實 證 明 , 透 過 居 民 聯 絡 大 使 網 絡 , 我 們 已 成 功 分 別 在 中 西 區 、 灣 仔 及 九 龍 城 成 立 共 三 個 法 團 。」

民 政 署 於 去 年十 一 月 推 行 「 居 民 聯 絡 大 使 」 計 劃 , 招 募居 住 在 樓 齡 三 十 年 或 以 上 而 沒 有 任 何 管 理 組 織的 大 廈 的 業 主 和 住 客 , 成為 「 居 民 聯 絡 大 使 」 , 他 們 的 職 能 包 括 :

  • 建 立 居 民 聯 絡 網 絡 , 推 廣 妥 善 樓 宇 管 理 的 信 息 ;

  • 協 助 召 集 居 民 舉 行 會 議 , 商 討 日 常 樓 宇 管 理 事 宜 , 例 如 大 廈 清 潔 、 保 安 及 消 防 安 全 事 宜 等 ; 以 及 鼓 勵 居 民 分 享 大 廈 管 理 的 經 驗 和 知 識 ;

  • 在 政 府 執 行 樓 宇 安 全 及 消 防 安 全 的 聯 合 行 動 時 提 供 協 助 ; 及

  • 就 樓 宇 管 理 問 題 , 向 所 屬 地 區 民 政 事 務 處 ( 民 政 處 ) 提 供 意 見 。

  社 區 對 計 劃 的 反 應 極 踴 躍 , 截 至 今 年 二 月 底 , 各 區 民 政 處 已 成 功 招 募 了 約 五 百 五 十 名 「 居 民 聯 絡 大 使 」 , 並 舉 辦 了 四 次 簡 介 會 。 除 了 定 期 更 新 「 居 民 聯 絡 大 使 」 資 料 庫 外 , 民 政 處 會 繼 續 向 大 使 提 供 大 廈 管 理 基 礎 訓 練 課 程 , 並 邀 請 他 們 參 與 政 府 部 門 所 舉 辦 的 樓 宇 安 全 或 防 火 訓 練 。

  歡 迎 年 滿 十 八 歲 或 以 上 , 居 住 在 樓 齡 三 十 年 或 以 上 而 沒 有 任 何 管 理 組 織 的 大 廈 的 業 主 或 住 客 成 為 「 居 民 聯 絡 大 使 」 。 有 意 參 加 者 可 到 各 區 民 政 處 諮 詢 服 務 中 心 索 取 申 請 表 , 填 妥 後 送 交 所 屬 地 區 民 政 處 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 。 有 關 表 格 亦 可 在 民 政 署 大 廈 管 理 網 頁 下 載 ( www.buildingmgt.gov.hk)。

2 0 1 2 年 3 月 2 0 日 ( 星 期 二 )
香 港 時 間 1 9 時 1 6 分

民政事務總署今日(三月二十日)舉辦「居民聯絡大使」工作坊,提供平台讓舊樓居民分享大廈管理方面的經驗。民政事務總署署長陳甘美華在致辭時表示,「居民聯絡大使」能夠在大廈居民之間,建立好聯絡網,為日後成立法團奠下基石。 陳甘美華在工作坊中與「居民聯絡大使」交流,了解他們處理日常樓宇管理事宜時遇到的困難。