新 聞 稿
   
 

關 愛 基 金 為 舊 樓 業 主 立 案 法 團 提 供 津 貼

下 稿 代 關 愛 基 金 秘 書 處 發 出 :

    關 愛 基 金 今 日 ( 十 月 四 日 ) 推 出 一 項 新 的 資 助 計 劃 , 為 舊 樓 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 提 供 津 貼 , 希 望 提 升 對 舊 樓 法 團 的 支 援 , 促 進 大 廈 管 理 , 加 強 保 障 住 客 及 公 眾 人 士 的 安 全 , 並 鼓 勵 更 多 大 廈 成 立 法 團 。

    是 項 計 劃 將 由 民 政 事 務 總 署 ( 民 政 署 ) 負 責 推 行 , 為 期 三 年 。 每 個 合 資 格 的 法 團 可 在 三 年 推 行 期 內 , 以 實 報 實 銷 方 式 , 就 該 段 期 間 所 進 行 及 / 或 付 款 的 指 定 津 貼 項 目 申 請 資 助 。 關 愛 基 金 將 會 資 助 每 個 指 定 津 貼 項 目 的 最 多 50% 實 際 支 出 , 每 個 合 資 格 的 法 團 在 計 劃 三 年 推 行 期 內 申 領 津 貼 總 數 的 上 限 為 20,000 元 。

    計 劃 的 指 定 津 貼 項 目 包 括 : 向 土 地 註 冊 處 提 交 文 件 註 冊 或 存 案 的 費 用 及 就 大 廈 公 用 部 分 購 買 第 三 者 風 險 保 險 的 支 出 ; 就 消 防 及 電 力 設 備 例 行 檢 查 的 開 支 ; 以 及 每 年 一 次 清 理 走 火 通 道 的 開 支 。

    計 劃 的 資 助 對 象 為 樓 齡 30 年 或 以 上 已 成 立 法 團 的 住 宅 大 廈 或 綜 合 用 途 大 廈 , 而 市 區 ( 包 括 沙 田 、 葵 青 及 荃 灣 ) 樓 宇 住 宅 單 位 的 平 均 應 課 差 餉 租 值 不 可 高 於 120,000 元 , 新 界 樓 宇 則 為 92,000 元 。

    民 政 署 已 初 步 審 定 符 合 上 述 兩 項 條 件 的 法 團 , 並 已 發 信 邀 請 他 們 提 交 申 請 。 法 團 如 沒 有 接 獲 民 政 署 書 面 通 知 而 認 為 符 合 以 上 兩 項 條 件 , 可 要 求 民 政 署 覆 核 資 格 。

    有 關 計 劃 的 申 請 簡 介 及 申 請 表 可 於 各 區 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 索 取 ; 或 從 民 政 署 大 廈 管 理 網 頁 ( 網 址 : www.buildingmgt.gov.hk ) 下 載 。

    另 外 , 督 導 委 員 會 通 過 支 持 將 數 個 關 愛 基 金 援 助 項 目 納 入 政 府 恆 常 資 助 。

    查 詢 請 致 電 2835 2500 , 或 電 郵 至 bm_enq@had.gov.hk 。

2 0 1 2 年 1 0 月 4 日 ( 星 期 四 )
香 港 時 間 1 4 時 3 0 分