新 聞 稿
   
 

民 政 事 務 總 署 嘉 許 居 民 聯 絡 大 使 及 菁 英 領 導 研 習 班 畢 業 學 員 ( 附 圖 )

民 政 事 務 總 署 ( 民 政 署 ) 今 日 ( 三 月 十 二 日 ) 舉 辦 嘉 許 典 禮 , 表 揚 五 十 六 位 居 民 聯 絡 大 使 及 菁 英 領 導 研 習 班 畢 業 學 員 , 在 過 去 一 年 積 極 參 與 大 廈 管 理 事 務 和 作 出 貢 獻 。

民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 楊 立 門 在 典 禮 致 辭 時 表 示 , 民 政 署 一 向 致 力 推 廣 良 好 大 廈 管 理 文 化 , 並 推 出 多 項 針 對 性 的 計 劃 , 多 管 齊 下 為 業 主 和 居 民 提 供 適 切 的 支 援 。

他 指 出 , 鼓 勵 業 主 和 居 民 更 多 關 心 和 參 與 管 理 自 己 的 大 廈 是 民 政 署 的 重 點 工 作 之 一 , 透 過 居 民 聯 絡 大 使 計 劃 和 為 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 的 委 員 舉 辦 大 廈 管 理 研 習 班 , 不 但 加 強 政 府 有 關 部 門 和 居 民 的 聯 繫 , 為 居 民 提 供 適 時 和 適 切 的 協 助 , 亦 增 進 居 民 對 大 廈 管 理 方 面 的 參 與 和 知 識 , 大 大 提 升 大 廈 管 理 的 質 素 。

此 外 , 民 政 署 亦 致 力 加 強 對 舊 樓 業 主 的 支 援 。 二 ○ 一 一 年 十 一 月 推 出 了 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 為 過 千 幢 「 三 無 大 廈 」 提 供 一 站 式 的 專 業 支 援 服 務 。

他 說 : 「 這 個 計 劃 自 推 出 以 來 , 深 得 業 主 和 居 民 的 歡 迎 和 支 持 , 成 績 非 常 令 人 鼓 舞 。 至 目 前 為 止 , 獲 委 聘 的 兩 家 物 業 管 理 公 司 已 為 一 千 二 百 幢 大 廈 提 供 服 務 , 並 協 助 成 立 或 重 新 啟 動 近 一 百 個 法 團 , 亦 協 助 他 們 申 請 各 項 維 修 資 助 及 貸 款 計 劃 , 以 便 開 展 維 修 工 程 。 我 們 稍 後 會 檢 討 這 項 計 劃 , 長 遠 是 希 望 把 計 劃 逐 步 擴 展 至 其 他 有 需 要 的 大 廈 , 讓 更 多 舊 樓 業 主 受 惠 。 」

在 財 政 支 援 方 面 , 民 政 署 在 去 年 十 月 起 協 助 關 愛 基 金 推 出 「 舊 樓 業 主 立 案 法 團 津 貼 計 劃 」 , 為 樓 齡 高 但 租 值 低 的 樓 宇 業 主 , 提 供 財 政 資 助 , 以 改 善 大 廈 管 理 , 每 個 法 團 可 以 申 請 的 資 助 上 限 是 二 萬 元 。 楊 立 門 說 : 「 法 團 對 計 劃 的 反 應 相 當 熱 烈 , 已 有 超 過 二 千 四 百 個 法 團 表 示 有 意 申 請 。 」

此 外 , 「 大 廈 管 理 糾 紛 顧 問 小 組 」 計 劃 , 是 透 過 律 師 、 會 計 師 、 測 量 師 等 專 業 人 士 , 向 業 主 及 居 民 提 供 中 肯 而 權 威 的 專 業 意 見 , 目 前 已 有 不 少 成 功 個 案 。 民 政 署 會 繼 續 推 廣 這 項 計 劃 , 希 望 協 助 更 多 有 需 要 的 業 主 及 居 民 , 解 決 糾 紛 。

楊 立 門 除 勉 勵 各 獲 得 嘉 許 的 居 民 聯 絡 大 使 和 研 習 班 學 員 , 亦 呼 籲 他 們 繼 續 與 政 府 攜 手 合 作 , 把 良 好 大 廈 管 理 的 理 念 和 知 識 , 在 社 區 中 廣 泛 宣 傳 。

「 居 民 聯 絡 大 使 」 計 劃 十 分 成 功 , 自 二 零 一 一 年 十 一 月 推 出 以 來 , 至 今 已 在 四 百 四 十 多 幢 大 廈 招 募 了 超 過 八 百 位 大 使 , 他 們 積 極 建 立 居 民 聯 絡 網 絡 , 推 廣 妥 善 樓 宇 管 理 的 信 息 ; 並 協 助 召 集 居 民 舉 行 會 議 , 商 討 日 常 樓 宇 管 理 問 題 , 例 如 大 廈 清 潔 、 保 安 及 消 防 安 全 事 宜 等 。 透 過 「 居 民 聯 絡 大 使 」 , 民 政 署 亦 協 助 了 三 十 六 幢 大 部 分 集 中 在 九 龍 城 、 灣 仔 及 中 西 區 的 舊 樓 成 立 法 團 , 而 有 二 十 三 個 法 團 正 積 極 籌 備 及 開 展 大 廈 維 修 工 作 , 進 一 步 提 升 舊 樓 居 民 居 住 環 境 的 質
素 。

楊 立 門 說 : 「 解 決 所 謂 「 三 無 大 廈 」 的 最 理 想 方 法 當 然 是 成 立 業 主 立 案 法 團 , 但 我 們 必 須 明 白 , 因 為 各 種 客 觀 原 因 , 有 些 大 廈 根 本 很 難 成 立 法 團 。 在 此 情 況 下 , 大 廈 的 居 民 聯 絡 大 使 在 樓 宇 管 理 的 工 作 上 發 揮 了 極 大 的 作 用 。 」

菁 英 領 導 研 習 班 則 是 專 為 法 團 管 理 委 員 會 的 委 員 而 設 , 以 增 進 他 們 大 廈 管 理 的 知 識 , 自 二 零 一 一 年 一 月 起 已 先 後 舉 辦 四 班 。 一 百 名 畢 業 學 員 更 組 成 了 「 大 廈 管 理 之 友 」 , 舉 辦 定 期 聚 會 和 外 展 活 動 , 加 強 彼 此 交 流 , 積 極 在 社 區 協 助 推 動 優 質 大 廈 管 理 。

2 0 1 3 年 3 月 1 2 日 ( 星 期 二 )
香 港 時 間 2 0 時 1 5 分

民政事務總署今日(三月十二日)舉辦居民聯絡大使及菁英領導研習班畢業學員嘉許典禮。民政事務局常任秘書長楊立門在典禮致辭時,呼籲他們繼續在社區推廣良好大廈管理的理念和知識。 民政事務局常任秘書長楊立門(前排右七)及民政事務總署署長陳甘美華(前排右八)與獲嘉許的居民聯絡大使及菁英領導研習班畢業學員合照。