新 聞 稿
   
 

民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 出 席 居 民 聯 絡 大 使 及 菁 英 領 導 研 習 班 畢 業 學 員 嘉 許 典 禮 暨 講 座 及 經 驗 分 享 的 致 辭 全 文 ( 只 有 中 文 )

以 下 是 民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 楊 立 門 今 日 ( 三 月 十 二 日 ) 出 席 居 民 聯 絡 大 使 及 菁 英 領 導 研 習 班 畢 業 學 員 嘉 許 典 禮 暨 講 座 及 經 驗 分 享 的 致 辭 全 文 ︰

各 位 居 民 聯 絡 大 使 、 各 位 菁 英 研 習 班 的 畢 業 學 員 、 各 位 嘉 賓 :

我 很 高 興 有 機 會 出 席 今 天 的 嘉 許 禮 , 與 居 民 聯 絡 大 使 以 及 菁 英 領 導 研 習 班 的 畢 業 學 員 見 面 。

政 府 非 常 重 視 提 升 大 廈 的 管 理 。 現 時 , 樓 齡 在 3 0 年 以 上 的 私 人 大 廈 接 近 2 0 , 0 0 0 幢 , 當 中 5 , 0 0 0 多 幢 是 所 謂 「 三 無 」 大 廈 , 當 然 最 理 想 的 方 法 是 成 立 業 主 立 案 法 團 , 但 因 為 各 種 客 觀 原 因 , 有 些 大 廈 根 本 很 難 成 立 法 團 。 所 以 民 政 事 務 總 署 推 出 了 多 項 針 對 性 計 劃 , 務 求 多 管 齊 下 , 推 廣 良 好 大 廈 管 理 文 化 。

我 們 主 要 從 三 方 面 推 廣 良 好 大 廈 管 理 。 首 先 , 亦 是 最 重 要 的 一 點 , 就 是 鼓 勵 業 主 和 居 民 更 多 關 心 和 參 與 管 理 自 己 的 大 廈 。 民 政 事 務 總 署 透 過 居 民 聯 絡 大 使 計 劃 , 在 各 區 招 募 了 超 過 8 0 0 名 聯 絡 大 使 , 擔 當 政 府 部 門 和 居 民 之 間 的 橋 樑 , 凝 聚 業 主 和 居 民 的 力 量 , 協 助 改 善 大 廈 的 管 理 。 令 我 們 鼓 舞 的 是 , 在 聯 絡 大 使 的 積 極 和 努 力 推 動 下 , 共 成 立 3 6 個 新 法 團 。

至 於 為 業 主 立 案 法 團 的 委 員 舉 辦 菁 英 研 習 班 , 則 大 大 增 進 法 團 委 員 在 大 廈 管 理 方 面 的 興 趣 和 知 識 。 四 屆 研 習 班 共 1 0 0 名 畢 業 學 員 , 更 組 成 了 「 大 廈 管 理 之 友 」 , 舉 辦 定 期 聚 會 和 外 展 活 動 , 積 極 在 社 區 協 助 推 動 優 質 大 廈 管 理 。

第 二 , 我 們 亦 致 力 加 強 對 舊 樓 業 主 的 支 援 。 二 ○ 一 一 年 十 一 月 民 政 事 務 總 署 推 出 了 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 , 目 標 是 向 「 三 無 大 廈 」 提 供 一 站 式 的 支 援 服 務 。 這 個 計 劃 自 推 出 以 來 , 深 得 業 主 和 居 民 的 歡 迎 和 支 持 , 成 績 令 人 非 常 鼓 舞 。 至 目 前 為 止 , 獲 委 聘 的 兩 家 物 業 管 理 公 司 已 為 1 , 2 0 0 幢 大 廈 提 供 服 務 , 及 協 助 成 立 或 重 新 啟 動 近 1 0 0 個 法 團 , 並 正 協 助 他 們 申 請 各 項 維 修 資 助 及 貸 款 計 劃 , 以 便 開 展 維 修 工 程 。 我 們 稍 後 會 檢 討 這 項 計 劃 , 長 遠 是 希 望 把 計 劃 逐 步 擴 展 至 其 他 有 需 要 的 大 廈 , 讓 更 多 舊 樓 業 主 受 惠 。

在 財 政 支 援 方 面 , 民 政 事 務 總 署 在 去 年 十 月 起 協 助 關 愛 基 金 推 出 「 舊 樓 業 主 立 案 法 團 津 貼 計 劃 」 , 為 樓 齡 高 但 租 值 低 的 樓 宇 業 主 , 提 供 財 政 資 助 , 每 個 法 團 可 以 申 請 的 資 助 上 限 是 二 萬 元 , 以 改 善 大 廈 管 理 。 法 團 對 計 劃 的 反 應 相 當 熱 烈 , 已 有 超 過 2 , 4 0 0 個 法 團 表 示 有 意 申 請 。

第 三 , 大 廈 管 理 事 務 牽 涉 範 圍 廣 泛 , 業 主 、 法 團 、 管 理 公 司 之 間 出 現 糾 紛 , 有 時 在 所 難 免 。 為 此 , 民 政 事 務 總 署 成 立 了 「 大 廈 管 理 糾 紛 顧 問 小 組 」 , 由 律 師 、 會 計 師 、 測 量 師 等 專 業 人 士 , 向 業 主 提 供 中 肯 而 權 威 的 專 業 意 見 。 大 部 分 曾 參 與 的 業 主 和 法 團 都 滿 意 小 組 提 供 的 意 見 , 認 為 有 助 解 決 糾 紛 , 已 有 不 少 成 功 個 案 。 我 們 會 繼 續 推 廣 這 項 計 劃 , 希 望 可 以 協 助 更 多 有 需 要 的 業 主 , 有 效 地 解 決 紛 爭 。

另 一 方 面 , 如 何 選 擇 合 適 的 管 理 公 司 、 管 理 公 司 的 質 素 如 何 , 亦 是 法 團 十 分 關 心 的 問 題 。 我 們 在 前 年 就 規 管 物 業 管 理 行 業 進 行 了 公 眾 諮 詢 , 市 民 普 遍 支 持 設 立 發 牌 制 度 規 管 物 業 管 理 公 司 和 從 業 員 , 以 保 證 服 務 質 素 和 保 障 業 主 的 權 益 。 我 們 隨 即 成 立 了 一 個 委 員 會 , 由 業 界 、 相 關 專 業 界 別 以 及 社 會 人 士 研 究 發 牌 制 度 的 細 節 。 我 們 的 目 標 是 在 今 年 年 中 向 立 法 會 提 交 條 例 草 案 。

大 廈 管 理 既 複 雜 又 繁 瑣 , 必 須 各 方 同 心 合 力 , 才 能 事 半 功 倍 。 我 知 道 今 天 獲 嘉 許 的 聯 絡 大 使 和 菁 英 研 習 班 畢 業 學 員 , 一 直 以 來 付 出 了 許 多 心 力 和 時 間 服 務 居 民 , 積 極 參 與 和 在 社 區 上 大 力 推 動 良 好 大 廈 管 理 , 值 得 表 揚 。 我 誠 邀 各 位 繼 續 與 我 們 攜 手 合 作 , 群 策 群 力 , 把 良 好 大 廈 管 理 的 理 念 和 知 識 , 在 社 區 中 廣 泛 宣 揚 。

多 謝 各 位 。

2 0 1 3 年 3 月 1 2 日 ( 星 期 二 )
香 港 時 間 2 0 時 0 2 分