新 聞 稿
   
 

《 建 築 物 管 理 條 例 》 檢 討 委 員 會 向 政 府 提 交 中 期 報 告 ( 附 圖 )

《 建 築 物 管 理 條 例 》 檢 討 委 員 會 ( 檢 討 委 員 會 ) 中 期 報 告 於 今 日 ( 三 月 二 十 五 日 ) 發 表 。

檢 討 委 員 會 主 席 鍾 沛 林 說 : 「 檢 討 委 員 會 已 完 成 了 第 一 階 段 工 作 , 檢 視 了 各 種 常 見 的 大 廈 管 理 問 題 , 並 在 中 期 報 告 載 列 了 初 步 研 究 結 果 。 檢 討 委 員 會 將 展 開 下 一 階 段 工 作 , 詳 細 研 究 富 爭 議 並 牽 涉 複 雜 的 法 律 和 擁 有 權 問 題 的 大 廈 管 理 事 宜 。 」

他 補 充 說 : 「 現 時 有 些 爭 議 , 源 於 各 方 對 《 建 築 物 管 理 條 例 》 ( 《 條 例 》 ) 的 規 定 有 不 同 詮 釋 。 檢 討 委 員 會 建 議 , 就 引 起 爭 議 的 安 排 的 最 佳 做 法 , 提 供 更 明 確 的 指 引 , 以 助 各 方 面 更 清 楚 了 解 《 條 例 》 的 規 定 。 」

鍾 沛 林 解 釋 : 「 舉 例 來 說 , 就 有 關 業 主 委 任 代 表 出 席 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 大 會 的 安 排 , 現 時 《 條 例 》 規 定 管 理 委 員 會 ( 管 委 會 ) 秘 書 在 會 議 舉 行 前 , 須 在 會 議 地 點 的 顯 眼 處 展 示 已 委 任 代 表 的 業 主 的 單 位 資 料 , 直 到 會 議 結 束 為 止 。 根 據 最 新 發 表 的 指 引 , 我 們 提 議 作 為 最 佳 的 做 法 , 秘 書 宜 在 會 議 舉 行 至 少 二 十 四 小 時 前 直 至 會 議 後 七 天 , 在 大 廈 顯 眼 處 展 示 這 些 資 料 , 使 業 主 有 更 充 裕 的 時 間 作 出 查 核 。 」

他 續 說 : 「 就 有 關 按 不 少 於 5 % 的 業 主 要 求 而 召 開 法 團 大 會 的 安 排 , 根 據 《 條 例 》 的 規 定 , 在 不 少 於 5 % 的 業 主 要 求 下 , 管 委 會 主 席 須 在 收 到 該 等 業 主 的 要 求 後 的 十 四 天 內 , 就 業 主 所 指 明 的 事 宜 召 開 法 團 業 主 大 會 , 並 在 收 到 該 要 求 後 的 四 十 五 天 內 舉 行 該 業 主 大 會 。 檢 討 委 員 會 注 意 到 , 有 投 訴 指 有 些 主 席 在 議 程 中 加 入 大 量 其 他 議 題 , 致 使 會 議 時 間 不 合 理 地 長 , 而 業 主 真 正 希 望 討 論 的 項 目 所 獲 配 的 時 間 則 極 短 。 根 據 最 新 發 表 的 指 引 , 我 們 提 議 作 為 最 佳 的 做 法 , 主 席 宜 把 要 求 舉 行 會 議 的 業 主 提 出 討 論 的 項 目 , 列 為 議 程 的 優 先 項 目 。 」

中 期 報 告 以 及 最 佳 做 法 的 指 引 , 可 從 民 政 事 務 總 署 大 廈 管 理 網 頁 (www.buildingmgt.gov.hk) 下 載 , 或 在 各 區 民 政 事 務 處 諮 詢 服 務 中 心 索 取 。

民 政 事 務 局 局 長 於 二 ○ 一 一 年 一 月 委 任 檢 討 委 員 會 , 負 責 找 出 常 見 的 大 廈 管 理 問 題 , 研 究 如 何 藉 修 訂 《 條 例 》 解 決 或 紓 減 有 關 問 題 , 並 就 如 何 落 實 建 議 , 以 加 強 法 團 運 作 和 保 障 業 主 的 權 益 , 向 政 府 提 供 建 議 。 檢 討 委 員 會 的 成 員 包 括 來 自 法 律 、 會 計 和 工 程 等 相 關 專 業 的 人 士 , 以 及 熟 識 大 廈 管 理 事 務 的 立 法 會 議 員 。 另 外 , 亦 按 需 要 邀 請 一 些 資 深 的 管 委 會 成 員 , 以 增 選 委 員 身 分 出 席 檢 討 委 員 會 會 議 。

2 0 1 3 年 3 月 2 5 日 ( 星 期 一 )
香 港 時 間 1 2 時 0 7 分

《建築物管理條例》檢討委員會中期報告於今日(三月二十五日)發表。