新 聞 稿
   
 

「 大 廈 管 理 專 業 服 務 計 劃 」 將 正 式 推 行 及 接 受 申 請

「 大 廈 管 理 專 業 服 務 計 劃 」 將 於 明 日 ( 四 月 一 日 ) 正 式 推 行 , 由 業 界 人 士 組 成 的 專 家 小 組 將 向 舊 樓 業 主 免 費 提 供 專 業 的 大 廈 管 理 意 見 及 跟 進 服 務 , 有 意 參 與 服 務 計 劃 的 舊 樓 業 主 可 於 明 日 起 提 出 申 請 。

這 是 一 項 為 期 十 二 個 月 的 試 驗 計 劃 , 由 民 政 事 務 局 、 香 港 房 屋 協 會 和 四 個 物 業 管 理 專 業 團 體 攜 手 推 行 , 旨 在 起 示 範 作 用 , 讓 業 主 了 解 持 續 管 理 和 定 期 維 修 的 效 用 , 以 提 升 居 住 環 境 的 質 素 。

計 劃 的 服 務 對 象 為 兩 大 類 : 第 一 類 是 由 參 與 機 構 共 同 選 定 的 大 廈 群 組 ; 第 二 類 則 是 由 有 意 參 與 服 務 計 劃 的 業 主 提 出 申 請 的 大 廈 。 前 者 的 服 務 單 位 約 為 900 個 , 而 後 者 則 約 100 個 。 參 與 服 務 計 劃 的 樓 宇 需 符 合 下 列 條 件 :

 * 樓 齡 30 年 或 以 上 的 住 用 或 綜 合 用 途 大 廈 ;
 * 住 用 單 位 的 平 均 應 課 差 餉 租 值 不 高 於 100,000 元 ;
 * 大 廈 的 公 用 地 方 失 修 或 破 損 , 必 須 進 行 保 養 及 維 修 工 程 。

有 意 參 與 服 務 計 劃 的 業 主 須 於 今 年 五 月 三 十 一 日 或 之 前 向 民 政 事 務 總 署 遞 交 填 妥 的 申 請 表 格 。 業 主 將 無 須 接 受 入 息 或 資 產 審 查 。

來 自 香 港 房 屋 經 理 學 會 、 房 屋 經 理 註 冊 管 理 局 、 英 國 特 許 房 屋 經 理 學 會 亞 太 分 會 及 香 港 物 業 管 理 公 司 協 會 的 物 業 管 理 專 業 人 士 , 將 組 成 專 家 小 組 , 到 接 受 服 務 的 大 廈 進 行 家 訪 , 直 接 聯 絡 業 主 , 撰 寫 大 廈 管 理 檢 核 報 告 , 就 如 何 改 善 大 廈 管 理 與 維 修 狀 況 提 出 建 議 。

此 外 , 專 家 小 組 亦 會 協 助 成 立 業 主 立 案 法 團 、 出 席 法 團 會 議 提 供 專 業 意 見 、 協 助 法 團 申 請 各 項 資 助 及 貸 款 計 劃 、 協 助 法 團 制 定 改 善 或 維 修 工 程 標 書 及 跟 進 標 書 的 審 核 和 落 實 , 並 為 法 團 負 責 人 及 一 般 業 主 提 供 大 廈 管 理 方 面 的 培 訓 。

欲 查 詢 服 務 計 劃 詳 情 或 索 取 申 請 表 格 ,可 致 電 2835 2500、瀏 覽 民 政 事 務 總 署 大 廈 管 理 網 頁www.buildingmgt.gov.hk 或 到 民 政 事 務 處 各 諮詢 服 務 中 心 。



2010 年 3 月31日(星期三)
香 港 時 間 17 時45 分