新 聞 稿
   
 

業 界 發 指 引 釋 法 團 購 第 三 者 風 險 保 險 疑 慮

就 傳 媒 查 詢 有 關 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 投 購 第 三 者 風 險 保 險 時 遇 到 的 問 題 , 民 政 事 務 總 署 發 言 人 今 日 ( 十 二 月 十 三 日 ) 回 應 如 下 ︰

民 政 事 務 總 署 最 近 獲 悉 一 些 業 主 及 法 團 投 購 第 三 者 風 險 保 險 時 , 就 保 險 公 司 所 提 供 的 服 務 提 出 疑 問 。 為 確 保 業 主 作 為 消 費 者 的 權 益 得 以 保 障 , 署 方 日 前 已 要 求 香 港 保 險 業 聯 會 ( 聯 會 ) 成 立 專 責 小 組 , 加 速 處 理 有 關 法 團 就 投 購 第 三 者 風 險 保 險 時 遇 到 的 疑 難 , 並 向 其 會 員 發 出 指 引 , 清 楚 列 明 為 客 戶 提 供 新 保 單 或 續 保 服 務 時 所 須 恪 守 的 作 業 原 則 。

發 言 人 說 : 「 本 署 得 悉 聯 會 已 經 發 出 通 告 , 要 求 會 員 在 處 理 投 購 第 三 者 風 險 保 險 的 個 案 時 , 在 不 涉 及 額 外 風 險 的 情 況 下 , 應 提 供 不 涉 及 額 外 保 費 以 及 符 合 法 例 規 定 的 方 案 , 供 消 費 者 選 擇 。 」

舉 例 而 言 , 若 法 團 要 求 在 保 單 受 保 人 一 項 加 上 法 團 名 稱 、 或 要 求 更 改 現 有 保 單 以 符 合 法 例 規 定 的 最 低 承 保 額 ( 即 1,000 萬 元 ) 及 範 圍 ( 即 第 三 者 身 體 受 傷 及 / 或 死 亡 ) , 會 員 應 以 個 案 是 否 涉 及 額 外 風 險 釐 定 保 單 的 保 險 費 ; 至 於 其 他 行 政 費 用 , 則 應 以 收 回 成 本 為 依 歸 。

民 政 事 務 總 署 知 悉 聯 會 會 就 以 上 優 化 作 業 原 則 向 會 員 公 司 、 保 險 代 理 及 兩 家 保 險 經 紀 協 會 溝 通 , 以 加 快 落 實 有 關 建 議 , 並 已 成 立 專 責 小 組 處 理 相 關 事 宜 。 法 團 或 業 主 如 有 疑 問 , 可 瀏 覽 聯 會 網 頁 www.hkfi.org.hk 或 致 電 聯 會 熱 線 2861 9329 查 詢 , 其 他 一 般 查 詢 可 致 電 2520 1868 。

立 法 會 在 二 ○ ○ 七 年 通 過 修 訂 《 建 築 物 管 理 條 例 》 及 《 建 築 物 管 理 ( 第 三 者 風 險 保 險 ) 規 例 》 , 就 強 制 規 定 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 訂 定 條 文 。 新 法 例 旨 在 減 低 一 旦 意 外 發 生 , 業 主 須 面 對 巨 額 賠 償 的 風 險 , 同 時 為 公 眾 提 供 更 好 的 保 障 。

新 法 例 規 定 , 第 三 者 風 險 保 險 保 單 承 保 的 範 圍 , 須 包 括 法 團 就 大 廈 公 用 部 分 及 法 團 財 產 而 就 第 三 者 身 體 受 傷 及 / 或 死 亡 而 招 致 的 法 律 責 任 。 保 單 對 每 宗 事 故 的 最 低 承 保 額 為 1,000 萬 元 。 有 關 法 例 條 文 將 在 二 ○ 一 一 年 一 月 一 日 生 效 。



2010 年 12 月 13 日 ( 星 期 一 )
香 港 時 間 19 時 42 分