新 聞 稿
   
 

民 政 事 務 總 署 關 注 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 情 況

就 新 聞 界 查 詢 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 購 買 第 三 者 風 險 保 險 事 宜 , 民 政 事 務 總 署 今 日 ( 十 二 月 三 十 日 ) 回 應 如 下 :

本 署 注 意 到 有 報 道 指 一 些 業 主 及 法 團 被 要 求 購 買 額 外 一 份 第 三 者 風 險 保 險的 情 況 , 已 即 時 再 次 聯 絡 香 港 保 險 業 聯 會 ( 保 聯 ) 表 達 關 注 。

保 聯 致 會 員 公 司 的 通 告 列 明 , 在 處 理 投 購 第 三 者 風 險 保 險 的 申 請 時 , 在 不 涉 及 額 外 風 險 的 情 況 下 , 應 提 供 無 須 收 取 額 外 保 費 而 又 符 合 法 例 規 定 的 方 案 , 供 消 費 者 選 擇 。

法 團 或 業 主 如 在 投 購 第 三 者 風 險 保 險 時 遇 到 疑 難 , 可 直 接 聯 絡 各 區 民 政 事 務 處 ( 民 政 處 ) 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 。

如 大 廈 在 投 購 保 險 時 有 困 難 , 無 論 成 立 法 團 與 否 , 業 主 可 以 按 以 下 步 驟 嘗 試 投 保 ︰ ( 一 ) 聯 絡 各 區 民 政 處 索 取 購 買 保 險 的 資 料 ; ( 二 ) 民 政 處 會 把 個 案 轉 介 予 保 聯 提 供 協 助 , 並 向 法 團 及 業 主 提 供 獲 保 聯 授 權 承 保 大 廈 第 三 保 的 保 險 公 司 的 名 冊 , 及 香 港 專 業 保 險 經 紀 協 會 所 提 供 的 保 險 顧 問 公 司 名 單 , 以 幫 助 法 團 及 業 主 順 利 購 買 保 險 ; ( 三 ) 如 大 廈 在 組 織 維 修 工 作 上 需 要 協 助 , 民 政 處 會 安 排 物 業 管 理 專 業 人 士 提 供 一 站 式 大 廈 管 理 服 務 , 包 括 就 如 何 改 善 大 廈 維 修 狀 況 提 出 建 議 及 協 助 進 行 招 標 , 並 協 助 他 們 成 立 法 團 , 從 而 申 請 政 府 和 其 他 支 援 機 構 的 各 種 貸 款 資 助 計 劃 , 讓 法 團 及 業 主 在 合 理 時 間 內 成 功 購 買 保 險 。

本 署 重 申 , 為 大 廈 購 買 第 三 者 風 險 保 險 , 是 讓 業 主 和 公 眾 的 利 益 得 到 最 佳 保 障 。 法 團 只 要 按 上 述 步 驟 , 證 明 法 團 已 積 極 盡 力 嘗 試 投 保 , 在 法 例 生 效 後 , 本 署 不 會 即 時 向 法 團 提 出 檢 控 。



2010 年 12 月 30 日 ( 星 期 四 )
香 港 時 間 16 時 58 分