新 聞 稿
   
 

政 府 多 方 面 着 手 加 強 大 廈 管 理

為 了 提 升 大 廈 管 理 和 加 強 市 民 對 樓 宇 管 理 和 安 全 的 關 注 , 民 政 事 務 總 署 ( 民 政 署 ) 繼 續 從 多 方 面 作 全 方 位 努 力 , 並 推 展 一 系 列 短 、 中 、 長 期 的 新 措 施 。

民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 楊 立 門 今 日 ( 六 月 三 十 日 ) 表 示 , 在 短 期 措 施 方 面 , 政 府 會 在 「 三 無 大 廈 」 較 多 地 區 展 開 聯 合 行 動 , 勸 喻 居 民 遵 守 消 防 及 樓 宇 安 全 規 定 和 向 居 民 宣 傳 消 防 及 樓 宇 安 全 意 識 ; 以 及 擴 大 為 協 助 舊 樓 業 主 改 善 物 業 管 理 而 設 的 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 。 中 至 長 期 措 施 包 括 設 立 物 業 管 理 行 業 的 規 管 架 構 以 提 升 專 業 水 平 、 檢 討 《 建 築 物 管 理 條 例 》 以 及 繼 續 推 廣 妥 善 保 養 大 廈 文 化 等 。

就 設 立 物 業 管 理 行 業 的 規 管 架 構 方 面 , 楊 立 門 說 政 府 在 詳 細 研 究 於 公 眾 諮 詢 期 內 收 集 到 的 意 見 後 , 建 議 向 物 業 管 理 公 司 及 從 業 員 實 施 強 制 發 牌 監 管 制 度 。

他 說 : 「 社 會 的 共 識 是 實 施 強 制 發 牌 制 度 。 我 們 認 為 這 既 可 為 業 主 帶 來 較 大 的 保 障 , 也 可 以 確 保 公 司 及 個 人 的 服 務 質 素 , 並 有 助 提 升 業 界 的 專 業 水 平 。 」

就 公 司 方 面 而 言 , 政 府 建 議 實 施 單 一 級 別 發 牌 , 而 只 提 供 單 一 服 務 的 公 司 , 例 如 只 提 供 保 安 或 只 提 供 清 潔 服 務 的 公 司 , 將 不 會 被 納 入 規 管 架 構 。

楊 立 門 表 示 , 對 公 司 實 施 單 一 級 別 的 發 牌 制 度 , 輔 以 公 開 透 明 的 資 訊 , 相 信 可 以 平 衡 大 公 司 、 中 小 型 公 司 及 消 費 者 的 利 益 , 促 進 競 爭 , 並 將 標 籤 效 應 減 至 最 低 及 保 障 中 小 型 公 司 的 生 存 空 間 。

政 府 同 時 建 議 自 行 管 理 大 廈 的 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 不 會 被 納 入 規 管 架 構 , 但 為 了 平 衡 確 保 法 團 運 作 暢 順 及 確 保 大 廈 的 管 理 質 素 兩 個 大 原 則 , 政 府 將 考 慮 進 一 步 加 強 法 團 管 理 大 廈 的 能 力 , 例 如 為 法 團 管 理 委 員 會 的 幹 事 提 供 深 化 培 訓 課 程 及 提 供 經 驗 分 享 平 台 等 。

至 於 從 業 員 方 面 , 鑑 於 社 會 上 的 共 識 , 政 府 建 議 只 規 管 擔 當 管 理 級 別 職 務 , 並 負 責 監 管 大 廈 物 業 管 理 質 素 的 人 士 。 至 於 是 否 分 級 , 將 由 日 後 成 立 的 諮 詢 委 員 會 決 定 。

楊 立 門 說 : 「 社 會 普 遍 支 持 成 立 一 個 由 業 界 、 相 關 專 業 界 別 及 社 會 人 士 組 成 的 獨 立 法 定 機 構 。 」

「 該 個 由 行 政 長 官 委 任 的 獨 立 法 定 機 構 , 既 是 監 管 機 構 , 也 是 業 界 發 展 推 動 者 。 建 議 的 監 管 機 構 的 主 要 收 入 來 源 為 牌 費 及 從 每 宗 物 業 買 賣 交 易 徵 收 一 個 很 少 百 分 比 的 徵 費 , 建 議 是 不 超 過 交 易 額 的 0 . 0 1 % , 舉 例 說 明 而 言 , 一 宗 價 值 五 百 萬 元 的 物 業 交 易 , 只 需 繳 交 不 超 過 五 百 元 。 」

為 了 讓 現 有 的 物 業 管 理 公 司 及 從 業 員 作 好 準 備 , 政 府 建 議 在 發 牌 制 度 全 面 推 行 前 , 設 立 三 年 的 過 渡 期 。

政 府 亦 將 成 立 一 個 由 業 界 、 相 關 專 業 界 別 , 以 及 社 會 人 士 組 成 的 諮 詢 委 員 會 , 以 協 助 訂 立 日 後 的 發 牌 細 節 。

楊 立 門 表 示 , 除 了 致 力 提 升 物 業 管 理 行 業 的 專 業 水 平 外 , 政 府 亦 會 積 極 加 強 對 舊 樓 業 主 的 支 援 。 在 未 來 三 年 , 民 政 署 將 擴 展 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 , 免 費 為 舊 樓 業 主 提 供 專 業 的 物 業 管 理 意 見 及 跟 進 服 務 , 以 改 善 舊 樓 的 管 理 。

該 項 專 業 顧 問 服 務 最 先 於 去 年 四 月 推 行 以 六 個 區 作 試 驗 。 試 驗 計 劃 進 行 期 間 , 民 政 署 聯 同 香 港 房 屋 協 會 以 及 四 個 物 業 管 理 專 業 團 體 , 共 為 約 1 6 0 0 個 舊 樓 單 位 的 業 主 提 供 了 服 務 。

有 見 試 驗 計 劃 取 得 極 大 成 效 , 政 府 決 定 擴 展 該 項 計 劃 , 在 未 來 三 年 把 目 標 大 廈 增 加 至 每 年 4 0 0 幢 ( 約 8 0 0 0 個 單 位 ) , 即 三 年 1 2 0 0 幢 大 廈 約 2 4 0 0 0 個 單 位 , 惠 及 全 港 十 八 區 。

楊 立 門 說 : 「 我 們 已 完 成 第 一 階 段 的 工 作 , 委 聘 了 一 間 物 業 管 理 公 司 , 從 本 年 四 月 開 始 繼 續 為 試 驗 計 劃 下 的 大 廈 提 供 服 務 。 」

「 至 於 第 二 階 段 , 我 們 將 會 在 七 月 中 開 始 接 受 申 請 。 我 們 會 透 過 業 主 主 動 提 出 申 請 , 及 由 各 區 區 議 員 和 地 區 民 政 事 務 處 提 名 兩 類 途 徑 甄 選 目 標 大 廈 / 大 廈 群 組 。 」

獲 委 聘 的 物 業 管 理 公 司 將 提 供 關 乎 樓 宇 和 公 眾 安 全 範 疇 的 專 業 顧 問 服 務 , 包 括 協 助 業 主 成 立 法 團 或 其 他 居 民 組 織 ; 撰 寫 大 廈 公 用 部 分 管 理 檢 核 報 告 ; 出 席 法 團 會 議 提 供 專 業 意 見 及 支 援 文 書 工 作 ; 協 助 法 團 申 請 各 項 維 修 資 助 及 貸 款 計 劃 , 跟 進 維 修 工 程 、 標 書 等 ; 協 助 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 ; 以 及 為 法 團 負 責 人 和 一 般 業 主 提 供 大 廈 管 理 培 訓 等 。

除 此 以 外 , 楊 立 門 指 出 早 前 在 土 瓜 灣 馬 頭 圍 道 發 生 的 火 災 , 引 起 了 公 眾 對 無 業 主 立 案 法 團 、 無 聘 請 管 理 公 司 、 無 居 民 組 織 的 「 三 無 大 廈 」 消 防 及 樓 宇 安 全 的 關 注 。 就 此 , 民 政 署 、 消 防 處 和 屋 宇 署 會 在 「 三 無 大 廈 」 較 多 的 地 區 陸 續 展 開 聯 合 行 動 。

首 階 段 的 聯 合 行 動 今 日 在 九 龍 城 馬 頭 圍 道 啟 動 , 再 推 展 至 深 水  和 油 尖 旺 , 並 逐 步 擴 展 至 舊 樓 較 多 的 其 他 地 區 。

民 政 事 務 處 和 地 區 防 火 委 員 會 將 聯 同 消 防 處 和 屋 宇 署 人 員 , 到 區 內 「 三 無 大 廈 」 勸 喻 居 民 遵 守 消 防 及 樓 宇 安 全 的 規 定 , 並 向 居 民 宣 傳 消 防 及 樓 宇 安 全 意 識 。

另 一 項 政 府 正 在 進 行 的 工 作 是 檢 討 《 建 築 物 管 理 條 例 》 。 楊 立 門 說 : 「 我 們 已 成 立 了 《 建 築 物 管 理 條 例 》 檢 討 委 員 會 , 現 正 檢 視 常 見 的 大 廈 管 理 問 題 , 並 研 究 是 否 需 要 透 過 修 訂 條 例 以 解 決 有 關 問 題 。 委 員 會 亦 會 就 加 強 業 主 立 案 法 團 的 運 作 , 以 及 保 障 各 業 主 的 利 益 , 向 政 府 提 出 建 議 。 」

此 外 , 為 推 廣 妥 善 保 養 大 廈 文 化 , 政 府 現 正 推 出 一 系 列 新 的 公 眾 參 與 活 動 , 提 供 適 切 的 支 援 予 各 持 份 者 , 增 強 業 主 對 大 廈 保 養 的 意 識 。 具 體 推 廣 工 作 包 括 :

*   為 義 務 參 與 大 廈 管 理 事 務 、 在 業 主 立 案 法 團 擔 任 職 務 的 業 主 提 供 由 專 上 學 院 授 課 的 有 系 統 性 的 培 訓 課 程 , 為 他 們 設 立 平 台 交 流 心 得 及 為 業 主 及 法 團 提 供 意 見 ﹔

*   計 劃 成 立 顧 問 小 組 , 成 員 為 專 業 人 士 ,例 如 律 師 、 會 計 師 和 測 量 師 , 處 理 由 各 民 政 事 務 處 轉 介 的 複 雜 個 案 , 為 業 主 提 供 具 權 威 性 且 中 立 的 專 業 意 見 。

楊 立 門 說 : 「 我 們 希 望 藉  多 方 面 的 措 施 , 繼 續 為 大 廈 業 主 和 法 團 就 大 廈 管 理 提 供 全 方 位 的 支援 , 並 透 過 宣 傳 教 育 活 動 , 推 廣 良 好 大 廈 管 理 的 信 息 , 鼓 勵 所 有 業 主 及 居 民 齊 心 參 與 大 廈 的 管 理 工 作 。 」


2011 年 6 月 30 日

民政事務總署、消防處及屋宇署人員聯同地區防火委員會代表今日(六月三十日)在九龍城區展開聯合行動,到區內的「三無大廈」勸喻居民遵守消防及樓宇安全的規定,並向居民宣傳消防及樓宇安全意識。 九龍城區防火委員會主席蕭楚基(中)與九龍城民政事務處、消防處及屋宇署人員,向「三無大廈」的居民派發宣傳單張,推廣消防和樓宇安全。