新 聞 稿
   
 

新 措 施 提 升 「 三 無 大 廈 」 管 理

政 府 正 積 極 推 展 一 系 列 嶄 新 的 措 施 , 全 方 位 提 升 大 廈 管 理 工 作 , 加 強 市 民 對 樓 宇 管 理 和 安 全 的 關 注 , 當 中 包 括 今 日 ( 十 一 月 十 八 日 ) 舉 行 簽 約 儀 式 的 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 和 正 式 啟 動 的 「 居 民 聯 絡 大 使 計 劃 」 。 這 兩 項 計 劃 的 服 務 對 象 主 要 是 舊 樓 , 特 別 是 單 幢 式 的 所 謂 「 三 無 大 廈 」 - 即 沒 有 業 主 立 案 法 團 ( 法 團 ) 、 沒 有 任 何 居 民 組 織 及 沒 有 管 理 公 司 的 大 廈 。


「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」
------------------------------------------------------
在 民 政 事 務 局 常 任 秘 書 長 楊 立 門 見 證 下 , 民 政 事 務 總 署 ( 民 政 署 ) 署 長 陳 甘 美 華 今 日 與 「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 的 兩 間 中 標 公 司 簽 署 合 約 , 標 志 計 劃 正 式 開 展 。

「 大 廈 管 理 專 業 顧 問 服 務 計 劃 」 將 由 現 時 至 二 ○ 一 四 年 三 月 三 十 一 日 , 為 全 港 十 八 區 共 一 千 二 百 幢 私 人 樓 宇 的 業 主 及 住 戶 免 費 提 供 關 于 樓 宇 安 全 和 公 眾 安 全 的 專 業 顧 問 服 務 , 並 協 助 他 們 成 立 法 團 或 其 他 居 民 組 織 。

楊 立 門 表 示 : 「 這 是 民 政 署 首 次 以 中 期 合 約 的 形 式 聘 請 物 業 管 理 公 司 ( 物 管 公 司 ) , 以 大 廈 群 組 為 基 礎 , 為 舊 樓 單 位 的 業 主 提 供 專 業 的 顧 問 服 務 。 」

這 個 計 劃 有 兩 個 特 點 :

( i ) 以 大 廈 群 組 形 式 推 行 , 這 樣 除 了 更 具 成 本 效 益 外 , 亦 有 助 產 生 協 同 效 應 , 鼓 勵 群 組 內 的 大 廈 業 主 互 相 仿 效 , 改 善 舊 樓 失 修 的 問 題 。

( i i ) 以 物 管 公 司 的 專 業 , 協 助 業 主 克 服 起 步 和 統 籌 方 面 的 困 難 , 並 循 序 漸 進 地 培 訓 業 主 , 最 終 使 他 們 能 為 自 己 的 物 業 承 擔 管 理 責 任 。

楊 立 門 說 : 「 我 們 希 望 與 兩 間 公 司 合 力 推 行 這 項 計 劃 , 以 期 達 至 『 雙 贏 』 的 目 標 : 即 協 助 舊 樓 業 主 解 決 大 廈 管 理 問 題 及 讓 物 業 管 理 界 提 升 管 理 舊 樓 的 專 業 水 平 , 同 時 建 立 良 好 的 業 界 形 象 。 」

陳 甘 美 華 介 紹 計 劃 的 內 容 時 表 示 , 計 劃 的 服 務 對 象 主 要 是 樓 齡 三 十 年 或 以 上 的 住 宅 大 廈 或 綜 合 用 途 大 廈 、 單 位 的 平 均 應 課 差 餉 租 值 不 高 於 十 萬 元 、 大 廈 的 公 用 地 方 失 修 或 破 損 而 需 要 進 行 保 養 及 維 修 工 程 , 以 及 尚 未 成 立 法 團 或 法 團 已 停 止 運 作 。

獲 委 聘 的 物 管 公 司 提 供 的 免 費 專 業 顧 問 服 務 包 括 :

  • 逐 戶 家 訪 , 直 接 聯 絡 業 主,協 助 成 立 法 團 ;
  • 撰 寫 大 廈 公 用 部 分 管 理 檢 核 報 告 ;
  • 出 席 法 團 會 議 提 供 專 業 意 見 及 支 援 文 書 工 作 ;
  • 協 助 法 團 申 請 各 項 維 修 資 助 及 貸 款 計 劃 , 以 及 跟 進 維 修 工 程 、 標 書 等 ;
  • 協 助 法 團 購 買 第 三 者 風 險 保 險 ; 及
  • 為 法 團 負 責 人 和 一 般 業 主 提 供 大 廈 管 理 培 訓 等 。


「 居 民 聯 絡 大 使 計 劃 」
--------------------------------------

為 進 一 步 改 善 舊 樓 的 管 理 , 民 政 署 今 日 亦 啟 動 另 一 個 嶄 新 的 計 劃 ─ 「 居 民 聯 絡 大 使 計 劃 」 。 這 計 劃 針 對 部 分 住 客 流 動 性 較 大 的 舊 樓 比 較 難 成 立 法 團 或 其 他 居 民 組 織 的 問 題 。

楊 立 門 說 : 「 我 們 會 招 募 居 住 在 樓 齡 三 十 年 或 以 上 而 沒 有 任 何 管 理 組 織 的 大 廈 、 年 屆 十 八 歲 的 租 客 或 業 主 , 成 為 『 居 民 聯 絡 大 使 』 , 協 助 政 府 部 門 聯 絡 大 廈 居 民 , 一 起 商 討 和 處 理 日 常 的 樓 宇 管 理 工 作 , 例 如 大 廈 清 潔 、 保 安 及 消 防 安 全 事 宜 等 , 協 助 推 廣 樓 宇 管 理 的 信 息 。 」

除 大 廈 管 理 基 礎 訓 練 課 程 外 , 「 居 民 聯 絡 大 使 」 會 獲 邀 參 與 政 府 部 門 舉 辦 的 樓 宇 安 全 或 防 火 訓 練 活 動 , 與 民 政 事 務 處 商 討 共 同 關 心 的 樓 宇 管 理 事 宜 , 讓 「 大 使 」 們 成 為 「 三 無 大 廈 」 的 重 要 聯 絡 點 。


長 遠 措 施
---------------

至 於 長 遠 解 決 大 廈 管 理 問 題 方 面 , 本 年 初 成 立 的 《 建 築 物 管 理 條 例 》 檢 討 委 員 會 正 詳 細 檢 視 常 見 的 大 廈 管 理 問 題 , 並 研 究 是 否 需 要 透 過 修 訂 《 條 例 》 以 解 決 有 關 問 題 。 委 員 會 計 劃 於 明 年 上 半 年 向 政 府 提 交 有 關 檢 討 委 員 會 的 中 期 報 告 。

另 外 , 為 了 加 快 有 關 立 法 規 管 物 業 管 理 行 業 的 工 作 , 民 政 署 已 成 立 諮 詢 委 員 會 , 協 助 草 擬 法 例 和 訂 立 發 牌 細 節 。 委 員 會 由 鐘 沛 林 擔 任 主 席 , 成 員 包 括 十 五 位 來 自 物 業 管 理 界 、 測 量 界 、 設 施 管 理 界 人 士 、 會 計 師 、 工 程 師 及 立 法 會 議 員 。 諮 詢 委 員 會 將 於 下 月 舉 行 首 次 會 議 , 討 論 具 體 的 工 作 計 劃 。

楊 立 門 說 : 「 大 廈 管 理 問 題 既 複 雜 又 繁 瑣 , 需 要 各 持 份 者 包 括 業 主 、 租 客 、 法 團 及 物 管 公 司 , 和 衷 共 濟 、 持 之 以 恒 地 互 相 合 作 , 才 能 克 服 困 難 , 提 升 大 廈 管 理 的 質 素 。 」

市 民 如 欲 了 解 各 項 大 廈 管 理 支 援 計 劃 , 請 瀏 覽 民 政 署 的 大 廈 管 理 專 題 網 站( www.buildingmgt.gov.hk ) , 或 向 各 民 政 事 務 處 大 廈 管 理 聯 絡 小 組 查 詢 。

2011 年 11 月 18 日

在 民政事務局常任秘書長楊立門(中)及民政事務總署副署長陳積志(右一)見證下,民政事務總署署長陳甘美華(左二)今日(十一月十八日)與「大廈管理專業顧 問服務計劃」的兩間中標公司簽署合約,標誌計劃正式開展。該兩間物業管理公司代表為中國海外物業服務有限公司董事黃繼生(左一)和瑞安物業管理有限公司董 事梁銘鴻(右二)。 楊立門(中)講述大廈管理措施的最新進展。一同出席記者會包括陳甘美華(左)和陳積志(右)。